L'ALIMENTATION

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L'ALIMENTATION

Message par Je@nine le Dim 12 Fév - 20:07

SON ALIMENTATION

LES GRAINES

Une alimentation équilibrée est indispensable qui se rapproche le plus possible de celle quelles trouvent dans la nature en général les mélanges touts prêts du commerce sont assez bons malgré tout et par expérience j'ai pû me rendre compte quelles pouvaient consommer toutes les graines j'en ai même vu décortiquer des plus grosses comme le tournesol donc moi je mets à disposition de mes oiseaux le même mélange de graines pour grandes perruches et chacun ensuite y trouve son bonheur toute fois il vous faut surveiller quand même quelles consomment une variété de graines et pas seulement celles quelles préfèrent

LÉGUMES & PLANTES SAUVAGES

Au début il est très difficile de faire goûter les légumes et le fourrage vert aux ondulées d'ailleurs il est recommandé de leur en proposer dès le sevrage enfin le plus tôt possible si elles les boudent il faut insister sans se décourager car elle en a besoin pour son équilibre et avoir une vie saine
voici une liste non exhaustive de ce que vous pouvez lui proposer , carottes , concombres , épinards diverses salades comme la laitue ou l'endive

certaines plantes sauvages, pissenlits, bourse à pasteur, la stellaire ect

Si vous n'avez pas de plantes sauvages à votre disposition , plantez de l'alpiste ou du millet attendez que les pousses germées soient sorties de terre et fassent quelques centimètres et seront bonnes à consommer ou alors achetez des semis tout prêts dans les jardineries

En période de mue et de couvaison les graines germées seront encore ce qui leur conviendra le mieux

le millet en grappe est très prisé mais ne pas en abuser sauf pour les perruches malades ou âgées

personnellement je déconseille les friandises à bases de sucreries type barres au miel

par contre faire attention aux plantes toxiques dont voici une liste

aconit ,adonis, anémone des bois, arum tacheté , belladone, bryone,petite ciguë , ciguë tachetée, colchique , cytise commun , daphné commun, datura, digitale , genévrier , hépatique , houx, if , iris des marais , jusquiame , lantana , laurier cerise , lierre commun , mouron des champs , muguet , narcisse jaune , ricin , serpentaire , solanacée, sureau nain , sureau noir

FRUITS

laver les fruits que vous leur donnez , pommes , poires , bananes , clémentines, kiwis , cerises , fraises

COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES

  Arrow Les perruches ondulées surtout les jeunes ont besoin d'énormément de calcium pour la constitution des os et des plumes, de même en période de mue , le plus souvent on va proposer un os de seiche ou un bloc minéral ou tout simplement broyer des coquilles d'oeuf .
De temps en temps additionner leur eau de vitamines surtout si elles ne consomment pas trop de fruits et de légumes .
Pour les oiseaux maladifs , vous pouvez et vous devez leur proposer du jaune d'oeuf avec un peu de fromage maigre le tout soigneusement mélangé très riche en protéines .

L'eau sera si possible de l'eau minérale pour éviter la qualité de l'eau de plus en plus mauvaise et chlorée
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LES GRAINES GERMEES ET TREMPEES ou CUITES

Message par Je@nine le Dim 12 Fév - 20:20

LES GRAINES GERMEES ET TREMPEES ou CUITES

Des graines germées quel intérêt

Le contenu des vitamines est de 4 fois supérieur ,cela procure une meilleure assimilation , les protéines converties libèrent les acides aminés , l'Amidon changé en sucre lent et contribue à avoir des oiseaux en bonne santé avant la reproduction


Vous pouvez utiliser vos graines habituelles en fonction de l'espèce d'oiseaux que vous possédez

Voici aussi des graines moins courantes --Trempage 12h suffit germée au bout de 3 jours c'est à ce moment la qu'il faut les donner


KAMUT - ORGE - SEIGLE - EPEAUTRE


LES RECEPIENTS

*un récépient
*une passoire
*une cuillère à soupe

préparation

LES GRAINES TREMPEES


*verser une cuillère par oiseau dans la passoire , les graines vont gonfler donc éviter de remplir complètement la passoire
*rincer plusieurs fois les graines
*mettre la passoire dans le récipient rempli d'eau au niveau des graines
*recouvrir d'un torchon
*laisser ainsi les graines gonfler pendant au moins 12 heures à24 heures au plus ne pas oublier de les remuer
*Les rincer abondamment
*On peut les servir telles quelles où additionnées de légumes hachés en petits morceaux
En période de reproduction on peut ajouter de la pâtée d'elevage aux oeufs

LES GRAINES GERMEES


*faire la même opération que pour les graines trempées
*enlever l'eau du récipient et les laisser encore au moins 24heures pour quelles aient la possibilité de germer pour celà surveiller quelles soient constamment humide et pour ce faire les vaporiser d'eau de temps en temps
Les petits germes doivent à peine être visibles 1mm , pour obtenir un apport en vitamines optimum

Graines germées et couscous
Les graines de couscous sont tout d'abord plongées dans de l'eau bouillante , elles gonflent puis après avoir refroidies on peut les incorporer au mélange de graines plus de la pâtée d'élevage , plus des carottes râpées et éventuellement de temps en temps des compléments minéraux ou vitaminés

attention ces graines germées peuvent moisir tès vite d'où la nécéssité de les consommer très rapidement si vous les présentez le matin à la consommation il faut les retirer l'après midi qu'elles soient consommées ou non

petite astuce une seule goutte d'huile essentielle de sariette empèche la graine de moisir -

LES GRAINES CUITES

C'est le même principe sauf qu'au lieu de les faire tremper 'à l'eau froide , en plus on les faits bouillir une dizaine de minutes , ainsi en plus de la poussière , les bactéries disparaissent également

Hors reproduction si l'on n'a pas trop de temps pour faire des graines germées c'est conseillé


............
Comme beaucoup d'oiseaux les perruches ondulées sont friandes de millets en grappe

LES MILLETS



LE MILLET BLANC ou MILLET FRANCAIS

C'est une sorte de faux millet variété de panic graine ronde qui contient environ 12 % de protéines , 60 % de glucides & 4 % de lipides

MILLET JAUNE , ROUX

Il est pauvre mais énergique riche en acides aminés ( méthionine , cystine , tyrosine )
Il se compose de 10 à 14 % de protéines, 4 % de lipides , 60 à 70 % de glucides et 4 % de minéraux toutes les vitamines sont présentes sauf la vitamine C

JAPONAIS


Petite variété de millet provenant du panic est riche en protéines. Il est composée de 12 % de protéines, 60 % de glucides , environ 5 % de lipides du phosphore & des fibres en plus grande quantité que les autres variétés de millets

MILLET en grappes

Celui ci est jaune , il existe la même chose en roux



Ne pas abuser du millet en grappe qui peut donner lieu à un dérèglement du fonctionnement du foie en sauf en période de reproduction et en cas de maladie ( diarrhée par exemple ) les perruches en raffolent et il est facile à manger

..........

LES PANIS

PANIS JAUNE

C'est un tout petit millet, contenant principalement des glucides (55 %), une proportion modérée de protéines (11 %) et très peu de graisses (3 %). C'est une graine de la Sétaire d'Italie (Setaria italica), une graminée que l'on donne souvent aux oiseaux sous la forme de "millet en grappes" jaune ou rouge. Il en existe différentes variétés, y compris des espèces qui poussent à l'état spontané en France ( par exemple la Sétaire verticillée, Setaria verticillata) : leurs épis font le régal de tous les granivores en été, à l'état mi-mûr ou mûr.

PANIS ROUGE

Idem que le Panis Jaune.C'est un tout petit millet, contenant principalement des glucides (55 %), une proportion modérée de protéines (11 %) et très peu de graisses (3 %). C'est une graine de la Sétaire d'Italie (Setaria italica), une graminée que l'on donne souvent aux oiseaux sous la forme de "millet en grappes" jaune ou rouge. Il en existe différentes variétés, y compris des espèces qui poussent à l'état spontané en France ( par exemple la Sétaire verticillée, Setaria verticillata) : leurs épis font le régal de tous les granivores en été, à l'état mi-mûr ou mûr.
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QUELQUES LÉGUMINEUSES

Message par Je@nine le Dim 12 Fév - 20:36

QUELQUES LÉGUMINEUSES

  FÈVE MUNG
Trempage:     12 heures
Germination:  2 à 4 jours

La moyenne de protéine des Fèves Mung est de 23% et la moyenne des hydrates de carbone est de 62%. Les fèves Mung ont une haute teneur en protéine, contient des minéraux, calcium, fer, potassium, phosphore et vitamines A, B complexe et une petite quantité de vitamine C.
 
Protéine 20%, calcium, fer, magnésium, potassium, acide aminé.
Vitamines; A, B, C et E 

     FÈVE ADZUKI
Trempage: 12 heures
Germination: 2 à 4 jours

Fèves Adzuki sont facile à assimiler. Elles sont une bonne source de protéine, zinc, fer, vitamine A et B.

Protéine 25%, haut en calcium, fer, niacin, acide aminé.
Vitamines; A, B, C et E

    POIS CHICHE
Trempage:     12 heures
Germination:  2 à 4 jours

Le pois Chiche est un des membres les plus nutritifs de la famille des fèves, riche en protéine, calcium, fer et vitamine B.

Protéine 25%, calcium, fer, phosphore, acide aminé.
Vitamines; A, B, C et E

     LENTILLE
Trempage:     12 heures
Germination:  2 à 4 jours

Elles ont une haute teneur en fibre, et une excellente source d'hydrate de carbone, haute en protéine, riche en vitamines B et minéraux et faible en sodium et gras.

 Protéine 25%, calcium, fer, phosphore.
Vitamines; A, B, C et E
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LES BAIES

Message par Je@nine le Dim 12 Fév - 20:58

L'AUBEPINE



Famille * Rosacées *

C'est un arbrisseau feuillu de 3 à 4 m de haut, originaire d'Europe et d'Asie, qui dispose de longues épines.
Son écorce est gris pâle et écailleuse, les feuilles sont lobées et d'un vert brillant.
Les fleurs sont blanches ou rosées et très parfumées
Les fruits sont rouges et nommés cénelles


Propriété déstressante

Comme la plupart des baies elle contient de la vitamine C

C'est un baie fade mais qui convient bien aux oiseaux

Les baies du SORBIER DES OISELEURS


Ordre
* Rosales
Famille
* Rosaceae

  Arrow Ses fleurs forment un genre d' ombrelle blanche qui donnent ensuite des petites baies rouges jusque dans l'hiver les oiseaux ont ainsi une réserve de nourriture

Les fruits, les sorbes,qui ont un goût acidulé, légèrement amer, rappellant un peu celui des airelles, sont des baies rouge orangé très appréciées par les oiseaux, notamment les grives.


C'est pour cette raison que pendant longtemps ils ont servis d'appâts pour attraper les grives si friandes de leurs fruits


Ils ont des propriétés antidiurétique murs ou cuits et au contraire laxatifs à l'état frais ou insuffisamment mûr, cicatrisantes, antihémorragiques et très riches en vitamines, et notamment en vitamine C Les sorbes contiennent un antibiotique, l'acide parasorbique, qui est un anti bactérien naturel


PRUNELIER SAUVAGE ou BUISSON NOIR



Prunus spinosa
Famille des Rosacées

A ne pas confondre avec l'Aubépine

  Arrow Ses fruits sont des drupes rondes , charnues, noires bleuâtres , riches en vitamine C et en tanins, âpres à l’état cru, étant appréciés des oiseaux qui disséminent ses graines, il est souvent une espèce envahissante des friches, bords des chemins et rocailles. Floraison : de mars-mai

LES SURREAUX

Sambucus nigra, le sureau noir, aux baies noires, est l'espèce la plus répandue en Europe c' est un arbuste de 2m à 5m de haut. Les baies comestibles du sureau noir se présentent sous la forme de parapluies suspendus. Leur goût ressemble à celui de la mûre ou au raisin.

attention ne pas confondre avec

Sambucus ebulus,



le sureau hièble, est la troisième espèce.C' est une herbacée de 1m de haut qui disparait en hiver. Les baies du sureau hièble sont situées au sommet des bouquets de feuilles, en forme de parapluie inversé. C'est un sureau dont les baies noires sont toxiques.

Sambucus racemosa subsp. racemosa



sous espèce européenne et asiatique de Sambucus racemosa, appelé aussi sureau rouge ou sureau à grappes aux baies rouges crues non comestibles mais cuites oui donc si vous voulez en donner à vos oiseaux les faire cuire avant

LE SURREAU NOIR

famille des * Caprifoliacées *

pour 100 g de baies

* 65 mg de vit. B2
* 18 mg de vit. C
* 17 mg d'acide folique (B9)

SURREAU NOIR aux FRUITS CLAIRS

Il existe des variétés moins connues de Sureau noir aux fruits clairs

Viridis aux fruits vert pâle



Nigra var . albida aux fruits jaune dorés



Cae Rhos Lligwy' aux fruits couleur de miel




Urban Lace aux fruits très proches de ceux de l'Albida



Certes moins connus par nous mais très appréciés des oiseaux qui en sont plus friands encore que le sureau aux fruits noirs


LE CYNORRHODON fruit de l'EGLANTIER



Le cynorrhodon est le fruit de l'églantier, parfois appelé " rose de chien "

Il est de forme ellipsoïde, lisses et allongés, de 1,5 à 2 cm de long, de couleur rouge quand il est mûr et se récoltent vers le mois d'octobre après les premières gelées.
Son goût est acidulé
vitamines C (très riche ) + vitamines A , B , K et P
il est employé pour combattre la diarrhée vous voyez l'intérêt pour nos oiseaux pour les soigner naturellement , c'est un bon épurateur de l'organisme pour ce faire infuser 2 cuillères à soupe de pulpe séchée dans I litre d'eau froide , faire bouillir et le filtrer

LE CYNORRHODON fruit du rosier



Faire attention de ne pas manger les graines et les poils urticants du centre du fruit , vous pouvez les manger cru s'ils sont bien mûrs . Après les gelées ils vont se ramollir , donc vous pouvez les passer au moulin à légume et ne garder que la pulpe

Sa teneur en vitamine C peut varier selon l'espèce du rosier et aussi la façon dont il est cultivé mais éviter si vous avez passé des produits chimiques
Il contient beaucoup de vitamines C , un seul petit fruit contient autant si ce n'est plus de vitamine C qu'un citron
Il est également très riche en vitamines A


L'ARGOUSIER


nom latin
Hippohaërhamnoides

La baie d'argousier est une baie orangée est un fruit très complet et mesure environ 1cm

C'est une baie à donner à nos oiseaux sans modération et ce pour les raisons suivantes

La baie d’argousier, riche en vitamine C , 30 fois supérieure à celle de l'orange et 5 fois supérieure à celle du kiwi
De même que sa teneur en vitamine E est plus élevée que celle du blé et du soja
Elle contient également des anti oxydants
La pulpe de l’argousier est riche en oméga-7

L'huile d'Argousier est utilisée dans les hôpitaux pour traiter

*les brûlures*
sous forme de crèmes et des onguents pour traiter les brûlures ou pour régénérer la peau.
*les escarres*
*les ulcères d'estomac*
* la gingivite*
* prévention des maladies cardiovasculaires*

On l’utilise aussi dans certaines crèmes solaires, en raison de sa capacité à filtrer les rayons néfastes.
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