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  LES GRAINES GERMEES, TREMPEES OU CUITES , LES MILLETS

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Je@nine
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MessageSujet: LES GRAINES GERMEES, TREMPEES OU CUITES , LES MILLETS   Mar 14 Sep - 17:16

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LES GRAINES GERMEES ET TREMPEES ou CUITES

Des graines germées  quel intérêt Question

Arrow  Le contenu des vitamines est de 4  fois supérieur ,cela procure une meilleure assimilation  , les protéines converties libèrent les acides aminés , l'Amidon changé en sucre lent et contribue à avoir des oiseaux en bonne santé avant la reproduction


Vous pouvez utiliser vos graines habituelles en fonction de l'espèce d'oiseaux que vous possédez

Voici aussi des graines moins courantes --Trempage 12h suffit germée au bout de 3 jours c'est à ce moment la qu'il faut les donner


KAMUT -  ORGE -  SEIGLE -    EPEAUTRE


LES RECEPIENTS

*un récépient
*une passoire
*une cuillère à soupe

préparation

LES GRAINES  TREMPEES


*verser une cuillère par oiseau dans la passoire , les graines vont gonfler donc éviter de remplir complètement la passoire
*rincer plusieurs fois les graines
*mettre la passoire dans le récipient rempli d'eau au niveau des graines
*recouvrir d'un torchon
*laisser ainsi les graines gonfler pendant au moins 12 heures à24 heures au plus  ne pas oublier de les remuer
*Les rincer abondamment
*On peut les servir telles quelles où additionnées de légumes hachés en petits morceaux
En période de reproduction on peut ajouter de la pâtée d'elevage aux oeufs

LES GRAINES GERMEES


*faire la même opération que pour les graines trempées
*enlever l'eau du récipient  et les laisser encore au moins 24heures pour quelles aient la possibilité de germer pour celà surveiller quelles soient constamment humide et pour ce faire les vaporiser d'eau de temps en temps
Les petits germes doivent à peine être visibles 1mm , pour obtenir un apport en vitamines optimum

Graines germées et couscous
Les graines de couscous  sont tout d'abord plongées dans de l'eau bouillante , elles gonflent  puis après avoir refroidies on peut les incorporer au mélange de graines plus de la pâtée d'élevage , plus des carottes râpées et éventuellement de temps en temps des compléments minéraux ou vitaminés

attention ces graines germées peuvent moisir tès vite d'où la nécéssité de les consommer très rapidement si vous les présentez le matin à la consommation il faut les retirer l'après midi qu'elles soient consommées ou non

petite astuce une seule goutte d'huile essentielle de sariette empèche la graine de moisir  -  

LES GRAINES CUITES

C'est le même principe sauf qu'au lieu de les faire tremper 'à l'eau froide , en plus on les faits bouillir une dizaine de minutes , ainsi en plus de la poussière , les bactéries disparaissent également

Hors reproduction  si l'on n'a pas trop de temps pour faire des graines germées c'est conseillé


............
Comme beaucoup d'oiseaux les perruches ondulées sont friandes de millets en grappe

LES MILLETS



LE MILLET BLANC ou MILLET FRANCAIS

C'est une sorte de faux millet variété de panic graine ronde qui contient environ 12 % de protéines , 60 % de glucides & 4 % de lipides

MILLET JAUNE  , ROUX





Il est pauvre mais énergique riche en acides aminés ( méthionine , cystine , tyrosine )
Il se compose de 10 à 14 % de protéines, 4 % de lipides , 60 à 70 % de glucides et 4 % de minéraux toutes les vitamines sont présentes sauf la vitamine C

 JAPONAIS




Petite variété de millet  provenant du panic est riche en protéines. Il est composée de 12 % de protéines, 60 % de glucides , environ 5 % de lipides du phosphore & des fibres en plus grande quantité que les autres variétés de millets

MILLET en grappes

Celuici est jaune , il existe la même chose en roux



Ne pas abuser du millet en grappe  qui peut donner lieu à un dérèglement du fonctionnement du foie en sauf en période de reproduction et en cas de maladie  ( diarrhée par exemple ) les perruches en raffolent et il est facile à manger  

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LES PANIS

PANIS JAUNE

C'est un tout petit millet, contenant principalement des glucides (55 %), une proportion modérée de protéines (11 %) et très peu de graisses (3 %). C'est une graine de la Sétaire d'Italie (Setaria italica), une graminée que l'on donne souvent aux oiseaux sous la forme de "millet en grappes" jaune ou rouge. Il en existe différentes variétés, y compris des espèces qui poussent à l'état spontané en France ( par exemple la Sétaire verticillée, Setaria verticillata) : leurs épis font le régal de tous les granivores en été, à l'état mi-mûr ou mûr.

PANIS ROUGE

Idem que le Panis Jaune.C'est un tout petit millet, contenant principalement des glucides (55 %), une proportion modérée de protéines (11 %) et très peu de graisses (3 %). C'est une graine de la Sétaire d'Italie (Setaria italica), une graminée que l'on donne souvent aux oiseaux sous la forme de "millet en grappes" jaune ou rouge. Il en existe différentes variétés, y compris des espèces qui poussent à l'état spontané en France ( par exemple la Sétaire verticillée, Setaria verticillata) : leurs épis font le régal de tous les granivores en été, à l'état mi-mûr ou mûr.
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